?

Log in

No account? Create an account
20 на 80 - GF
Сервис личных помощников
browse
my journal
Сентябрь 2012
 

iFriday
Date: 2012-02-06 11:17
Subject: 20 на 80
Security: Public
Вы знаете, что 1% людей контролирует 35% всех мировых богатств? А всего 2% пользователей твиттера отправляют 60% всех сообщений?

Очень часто в жизни и работе получается так, что некоторые действия, занимающие минимум времени, вносят основной вклад в результат, а оставшиеся действия лишь дополняют этот результат. Примером может послужить студент, изучивший за 5 дней 10 билетов, а за последнюю ночь перед экзаменом — оставшиеся 40. В науке такое соотношение называется принципом Парето. По этому принципу 20% усилий дают 80% результата. Наблюдение это эмпирическое, но хорошо описывается математикой.

Объясняется всё тем, что вклад в какое-то дело состоит из множества различных факторов, часть из которых более эффективная. Студент все 5 дней откладывает изучение предмета на завтра, но в последнюю ночь откладывать некуда, и фактор цейтнота дает сильнейшую мотивацию.

Принцип Парето используется в науке, менеджменте, даже в политологии. Среди ученых ходит занятное выражение: «20% ученых проводит 80% важнейших мировых научных исследований, но без оставшихся 80% ученых этот результат был бы невозможен».

Основные выводы из закона Парето:
— большинство усилий не дают результата;
— значимых факторов немного, большинство же — тривиальные факторы, дающие минимальный результат.

Всегда ли выполняется соотношение 20/80? Не всегда, но в большинстве случаев. Изменить это соотношение в пользу эффективных действий поможет делегирование труда, грамотное распределение ресурсов, времени, усилий. Часто для этого важно иметь надежных и умных помощников, способных изменить 20/80 на 80/20, и даже 100/0. Борьба с законами математики труднее, чем с законами государства, но не менее интересна :)

Олег, помощник GF :)
Post A Comment | | Ссылка